formularioHidden
formularioRDF

Panel Information

Usamos cookies para mejorar tu experiencia de navegación. Puedes obtener más información de nuestra política de privacidad. Si continúas, consideraremos que aceptas la utilización de cookies propias y de terceros.

Catavinos

tipo de documento semantico vmartwork

Alto de la imagen 1720
Ancho de la imagen 1858
Nº de inventario 000412

Sobre el autor

Autor

Nombre
Orden: 0

Producción

¿Borgoña?

Fecha

Fecha: 1863-1900

Época

Contemporánea

Técnica

Moldeado
Repujado
Grabado
Cincelado
Fundición

Material

Material:
Plata

Medidas

Tipo de medida: Diámetro de boca
Valores: 8,9
Unidad: cm.
Tipo de medida: Altura
Valores: 2,8
Unidad: cm.
Tipo de medida: Diámetro de fondo
Valores: 5,9
Unidad: cm.
Tipo de medida: Anchura total
Valores: 11,6
Unidad: cm.
con asa
Tipo de medida: Peso
Valores: 100
Unidad: gr.
Objeto Catavinos

Descripción

Catavino realizado en plata tipo borgoñón.
Catavino de cuenco semiesférico, con borde continuo de sección recta (2 mm), y asiento plano, compuesto por una moneda fundida, con el anverso en el lado del fondo, y la inscripción : VITTORIO EMANUELE II. 1865, y un escudo en el reverso. Presenta un asa en serpiente, que enrosca su cuerpo en anillo central y reposa hacia los bordes por un lado la cabeza y por el otro el cuerpo, liso, en cuatro ondas. El cuenco se decora con pámpanos y racimos formados por puntos, flores y círculos, y en la parte inferior, por una orla de gallones en sentido oblicuo.
Por la cronología de la moneda y la marca, correspondiente a la utilizada para las obras de segunda ley (800 milésimas) de los departamentos franceses, a partir del 10 de mayo de 1838 (cabeza de Minerva en marco vertical de lados semicirculares), la pieza debió ser labrada, aproximadamente, en el último tercio del siglo XIX, siguiendo directamente los modelos utilizados en la región de Borgoña, por lo que es probable que saliera de algún taller de las comunidades del entorno de Dijon, Chalon o Mâcon.
De acuerdo a la inscripción, pudo pertenecer a F. Sedfonds.

Editors: Vivanco , Editoresvivanco · Vivanco Enoturismo y Experiencias