formularioHidden
formularioRDF

Panel Información

Usamos cookies para mejorar tu experiencia de navegación. Puedes obtener más información de nuestra política de privacidad. Si continúas, consideraremos que aceptas la utilización de cookies propias y de terceros.

Baco elaborando su primer vino

tipo de documento semantico vmartwork

Alto de la imagen 1839
Ancho de la imagen 2971

Colección

Nº de inventario 004068

Sobre el autor

Autor

Nombre
Orden: 0
Rol del autor: Grabador
Nombre
Orden: 1
Rol del autor: Pintor
Nombre
Orden: 2
Rol del autor: Editor
Nombre
Orden: 3
Rol del autor: Editor

Fecha

Fecha: 1616

Época

Moderna

Técnica

Grabado a buril

Material

Material:
Tinta

Medidas

Tipo de medida: Altura
Valores: 7,3
Unidad: cm.
Huella
Tipo de medida: Anchura
Valores: 12,2
Unidad: cm.
Huella
Tipo de medida: Altura total
Valores: 8
Unidad: cm.
Tipo de medida: Anchura total
Valores: 13
Unidad: cm.

Iconografía

Baco
Objeto Grabado

Descripción

Grabado al buril obra de Jacob Matham a partir de unos dibujos de David Vinckboons.

Grabado que junto con otros 11 completa la serie sobre la vida de Baco. Todos ellos se encuentran numerados en el ángulo inferior derecho.

En este tercer grabado podemos ver representado una escena en la que Baco se sitúa debajo de un árbol recogiendo los racimos de una parra. A sus pies presenta una vara y en el lado opuesto un niño dormido junto a un toro. A la izquierda, en el fondo de la composición se puede ver a un segundo toro embistiendo enloquecido a otro niño. A su izquierda también encontramos otro individuo de pie con capa y lanza. El entorno lo compone una zona de arbolado. En el ángulo inferior izquierdo se puede ver el número "4". Esta iconografía bien pudiera estar en relación con otro mito del dios donde se narra la muerte de un sátiro por un accidente al montar un toro enloquecido debido a la picadura de un tábano. Las Moiras concedieron a este sátiro una segunda vida como parra, de la que Dioniso prensó el primer vino. Esta parra sería la que Baco está recolectando.

Hollstein 148-195 y Bartsch 3, 211-222.

Editores: Vivanco , Editoresvivanco · Vivanco Enoturismo y Experiencias