formularioHidden
formularioRDF

Panel Información

Usamos cookies para mejorar tu experiencia de navegación. Puedes obtener más información de nuestra política de privacidad. Si continúas, consideraremos que aceptas la utilización de cookies propias y de terceros.

Estovador

tipo de documento semantico vmartwork

Alto de la imagen 1876
Ancho de la imagen 1845
Nº de inventario 001070

Sobre el autor

Autor

Nombre
Orden: 0

Fecha

Fecha: Siglo XIX

Época

Contemporánea

Técnica

Talla
Torneado
Fundición

Material

Material:
Madera
Material:
Acero
Material:
Bronce

Medidas

Tipo de medida: Longitud
Valores: 23,8
Unidad: cm.
Tipo de medida: Anchura
Valores: 24,5
Unidad: cm.
Tipo de medida: Altura total
Valores: 21
Unidad: cm.
De la cuchilla a la parte más baja de la tabla paralela al cepillo
Tipo de medida: Profundidad
Valores: 23,8
Unidad: cm.
Tabla parlela al cepellio
Tipo de medida: Anchura
Valores: 3,5
Unidad: cm.
De la cuchilla
Tipo de medida: Anchura total
Valores: 24,5
Unidad: cm.
Del mango a los extremos de los tornillos
Objeto Estovador

Descripción

Estovador realizado en madera y metal.
Herramienta de carpintería utilizada en las labores de tonelería durante la fase del descabezado de barricas y toneles. Se compone de un cepillo de base curva de madera atravesado por una hoja metálica (posiblemente de acero). En uno de los laterales presenta un mango de madera torneada con una linea a modo de decoración, mientras que en el opuesto presenta paralelo al cepillo, una tabla de madera semicircular. Esta tabla queda sujetada al cepillo por dos tuercas alargadas y apretadas por dos palomillas metálicas que sirven para graduar la posición del cepillo respecto al borde de la barrica. Una de las palomillas esta rota.
Este tipo de herramientas se utilizaban en la elaboración de barricas durante la fase del descabezado para igualar el interior de las duelas bajo el bisel. Esta labor se ha realizado también con las azuelas. Se llevaba a cabo antes de abrir el jable con el garzador.

Editores: Vivanco , Editoresvivanco · Vivanco Enoturismo y Experiencias

Etiquetas: