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Reloj de sobremesa

tipo de documento semantico vmartwork

Alto de la imagen 3666
Ancho de la imagen 2921
Nº de inventario 004388

Sobre el autor

Autor

Nombre
Rol del autor: Relojero

Producción

París, Francia

Fecha

Fecha: 1800-1825

Época

Siglo XIX

Estilo

Técnica

Fundición

Material

Material:
Bronce dorado

Medidas

Tipo de medida: Altura total
Valores: 45.5
Unidad: cm.
Tipo de medida: Anchura total
Valores: 33
Unidad: cm.
Tipo de medida: Profundidad
Valores: 12
Unidad: cm.

Iconografía

Baco
Uva
Bacanal

Descripción

Reloj de sobremesa realizado en bronce fundido y dorado.

Reloj de sobremesa realizado al estilo Imperio. Presenta un basamento sustentado por cuatro patas adornadas con motivos vegetales. En la parte superior del basamento encontramos una franja biselada con decoración de racimos de uvas y hojas de parra que nos comunica con una peana o base rectangular decorada exclusivamente en el frente. Esta decoración consiste en un bajorrelieve compuesto por la escena de cuatro puttis o amorcillos. Los dos de los extremos danzan y tocan instrumentos musicales (crótalos y cuernos) mientras que los del centro, enfrentados, uno estruja con la mano un racimo de uvas y el otro lo recoge en una copa. A su vez, esta escena principal se flanquea de dos cornucopias con motivos vegetales. Por encima de la peana podemos encontrar ubicado en la parte central un banco paralelepipédico en cuyo interior se guarda la maquinaria del reloj. En el frente de éste aparece la esfera de bronce bordeada por otra orla de motivos vegetales relacionados con la uva. Ofrece cifras horarias romanas negras y dos agujas para las horas y minutos. Sobre este plinto se ha colocado un centro rebosante de frutas y de flores. Junto a dicho plinto se puede contemplar la imagen de Baco portando un racimo de uvas en una mano y alzando una copa en la otra.  Baco es reconocible a través de atributos como la piel de pantera, corona en forma de racimos, o tirso ubicado en el lado opuesto. En el extremo izquierdo una columna sostiene un gran jarrón.

Editores: Adrián Pérez · Vivanco , Editoresvivanco · Vivanco Enoturismo y Experiencias